健康栄養専攻1年次に開講している基礎・応用調理実習で開催した事業を紹介します。
令和2年度 ミニ移動教室「元気のみなもと小麦粉パワー」小麦粉講習会
主催:一般社団法人栄養改善普及会 協賛:一般財団法人製粉振興会
小麦粉を使用した自由献立を実施しました。
各班テーマを考え自由に献立を作成しました。パンやパスタなど身近なものからトルティーヤ、タルトなどを小麦粉から作ることで食品の重要性を感じることができました。
令和2年度国産食肉理解醸成食育推進事業
秋田県食肉事業協同組合連合会の協力のもと、食育に関する事業を開催しました。講義では和牛と国産牛の違い、トレーサビリティシステムなどを取り上げ、秋田錦牛の試食を行いました。
調理実習では秋田牛を使用したローストビーフ、国産豚肉を使用したパエリアを作りました。
秋田県のブランド牛である秋田牛や秋田錦牛を食する貴重な機会となりました。
令和2年度第20回「食品と栄養のミニ移動教室」にじます料理講習会
主催:一般社団法人栄養改善普及会 協賛:全国養鱒振興協会協賛
クリスマスメニューににじますを取り入れました。にじますを初めて食べた学生は「身の色が綺麗、生臭さがなく美味しい」と好印象でした。
~MENU~
にじますのアクアパッツァ、カルパッチョ、ローストチキン、ツナブレットカップ、カプレーゼ、フルーツポンチ